¿Y si todo lo que creíamos como cierto resulta que no está tan claro? Hasta ahora, muchas teorías hablaban de que el consumo de huevos en la dieta no estaba recomendado, pero un reciente estudio parece poner en duda esta afirmación. Así, todo dependerá de la cantidad de ellos que se consumen por semana.

El estudio que trata de desmontar todo lo leído y escuchado hasta ahora está publicado en la revista médica especializada The American Journal of Clinical Nutrition y se centra en la posible idoneidad o no del consumo de un huevo diario para la salud cardiovascular de una persona. Como decimos, la conclusión final difiere de la vieja creencia de que este alimento puede ser perjudicial para el colesterol y el buen estado cardiovascular de una persona.

Así, según la revisión llevada a cabo y publicada, añadir de forma moderada huevos en la dieta (uno al día) no supone un aumento del riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular ni tampoco eleva el riesgo de mortalidad. Del mismo modo, no se pudo probar que el consumo diario tenga asociación con el nivel de colesterol en sangre.

¿Sorprendido con estos resultados? Lo cierto es que chocan bastante con la tradición que siempre se nos había comentado que no se debían exceder los tres huevos semanales. Eso sí, todo ello envuelto siempre en una dieta mediterránea que incluya la ingesta de alimentos proteicos, carnes sin grasa, cereales integrales, aceite de oliva, frutos secos y pescados blancos.

Por tanto, es necesario que comencemos a perder el miedo a comprar huevos para incluirlos de forma regular en nuestra dieta. No hay por qué rehusar de comer un huevo diario si se desea, pero tampoco hay que creer que es obligatorio hacerlo. Como siempre, en la mesura está el punto ideal.

Eso sí, la idea preconcebida que el consumo de este alimento es totalmente perjudicial para la salud cardiovascular hay que desenterrarla. Es preciso realizar un análisis conjunto en el que observemos cuál es nuestra dieta de forma globa. Es decir, ¿qué estamos comiendo junto al huevo? Si por comer uno al día dejamos de comer pescado, fruta o verdura, es obvio que será una mala decisión. Si lo conseguimos complementar, en cambio, estaremos yendo por el buen camino.

Es importante tener claro que un huevo contiene, entre otros componentes, vitaminas A, D, E, biotina, ácido pantoténico y ácido fólico, además de minerales como fósforo, hierro, zinc y selenio. Sin olvidar, claro está que junto con una gran ración de proteínas de alta calidad, el huevo aporta colina, un nutriente esencial para nuestro organismo y precursora de la acetilcolina, neurotransmisor asociado con una mejora cognitiva y con el metabolismo de la homocisteína que ayuda a reducir el riesgo cardiovascular.

Para terminar, no podemos pasar por alto que al apostar por huevos en nuestra dieta estaremos consiguiendo también un aporte extra de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

comprar huevos